Making out on a couch MILF asiatique Miku Sachi lit un livre alors qu'il était assis sur de vieux visage de l'homme Giovane Bellezza russa ama cazzo e Cum POV
redbullholdenracing.com/
ru
ru
en
0

СОБЫТИЯ И НОВОСТИ GJO.E

История сноркель парки — от Уральских гор до Аляски

19.09.2019
Статья


В коллекции AW’19/20 Grunge John Orchestra. Explosion представляет переиздание парки 21, разработанной на основе культового силуэта военной модели N3B и рассказывает об истории её возникновения.

Термин «парка» предположительно пришёл из ненецкого языка от коренных народов северного Урала. Кроме того, с языка Алеутов он переводится на русский как «кожа животного». В английских словарях появился только в конце XVIII века.

Сам элемент одежды, по легенде, был изобретён коренным народом севера Канады – инуитами и носил название «амаути». По форме он напоминал то, что мы сейчас называем анораком – сплошная накидка из шерсти животного с плотным капюшоном, которая иногда опоясывалась снаружи. Само собой, практически в каждой области за полярным кругом существовали свои собственные разновидности амаути, зависящие от традиций этносов, доступных материалов и особенностей погоды. Самые распространённые варианты были выполнены из шкуры оленя или тюленей кожи, при этом плотный ворс разворачивался наружу, как и у северных животных – в этом случае полые волосяные волокна лучше удерживали тепло внутри.

Капюшон, кроме сохранения тепла головы, имел и дополнительную функцию – в них носили детей. Для того, чтобы удерживать ребёнка капюшон был очень плотно и туго скроен и передавал тепло взрослого малышу. Из-за этой особенности, женщины носили амаути с капюшоном, а вот мужской вариант, напротив, часто был без него.

Ξ

Инуитская семья в зимнем одеянии, Ном, Аляска, 1903-05 © Lomen brothers
Инуитская семья в зимнем одеянии, Ном, Аляска, 1903-05 © Lomen brothers 

Ξ

Инуитская женщина (Селактуна) держит ребёнка на шее, Ном, Аляска, 1903 © Lomen brothers.
Инуитская женщина (Селактуна) держит ребёнка на шее, Ном, Аляска, 1903 © Lomen brothers.

Ξ

5669719509_1b4cfc9dea_b.jpg
Инуитская семья с собакой, Ном(?), Аляска, 1903-15 © Lomen brothers.

Ξ

5670090976_eb352aee73_b.jpg
Мальчик-инуит, Ном(?), Аляска, 1903-15 © Lomen brothers.

Ξ

Вторым слоем под амаути носилась похожая по конструкции куртка из аналогичного материала, но более тонкая и развёрнутая мехом внутрь – атиги. Таким образом обеспечивались отличные тепловые качества.

Некоторые виды парок нуждались в регулярной обработке рыбьим жиром для сохранения водоотталкивающих свойств, однако, например, алеутские варианты были уже скроены из кожи животных, имеющих природную пропитку. Капюшоны часто отделывались мехом росомахи – вода практически полностью скатывается с неё, не задерживаясь и не проходя внутрь.

Производство таких парок требовало высоких охотничьих и швейных навыков и могло легко занимать до одного месяца на экземпляр. Своих наилучших свойств мех животных приобретал в летний сезон.

Традиции создания парок пришли в современный мир в середине XX века, и, хотя нынешние парки почти не производятся из кож и шкур животных, они хранят в себе некоторые характерные элементы, сделавшие парку легендарной:

▪ создана для экстремально холодных температур;

▪ длинная молния от низа и до глаз;

▪ капюшон утеплён изнутри мехом или ворсом;

▪ крой, зачастую, оверсайз, для того чтобы использовать несколько слоёв утепления;

▪ удлинённый (до бедра) или длинный (до колена) силуэт.

Парка стала отличным выбором для полевых условий благодаря своей практичности, вместимости карманов, простоте конструкции и влагостойкости. Что привезло к её закономерному массовому распространению, которое началось в 40-х годах ХХ века. Элементы одежды, схожие с паркой выпускалась в нескольких вариантах, как с меховым утеплителем, который в военное время был заменён ворсом из-за стоимости, так и без него. Армейские варианты шились из поплина на основе хлопка плотной структурной вязки и комплектовались съёмными утеплёнными пристёжками с 1943 года.

Парки для солдат военно-воздушных сил отличались по крою – были немного короче, и составу внешней ткани, им служил нейлон или смеси плотного хлопка.

Впрочем, первое появление парки в ВВС случилось благодаря путешественнику и предпринимателю Эдди Бауэру из Вашингтона, который разработал лётные костюмы специально для пилотов на Аляске в 1941 году, получив на них патенты, причём первое время американские военные покупали куртку Бауэра за свои деньги, поскольку она была значительно теплее и удобней штатной экипировки. А в 1943 году ВВС США обратились к Эдди с просьбой организовать регулярные поставки парок для лётчиков, и он разработал пуховую парку В-9 и утепленные штаны В-8. В ходе войны было произведено около 50 тысяч таких комплектов.

В-9 тех лет и по сей день является востребованной коллекционерами, как невероятный образец качественной парки из смеси хлопка и нейлона, сохраняющий тепло в холодную погоду.

В конце 40-х годов – была сшита модель N3B – максимально близкий к современной интерпретации вариант. Аналогично модели В-9 имела длину 3/4, внешний материал – лётный шёлк или нейлон компании DuPont. Шерстяной стёганый наполнитель помогал переносить температуры выше -50 градусов, позже он был заменён на синтетический из полиэстера. От проникновения ветра дополнительно защищала планка на пуговицах. N3B – парка для наземных подразделений ВВС США, базирующихся в северном климате с низкими температурами и пронзительным ветром. В многочисленных карманах было удобно хранить походный паёк, снаряжение, медикаменты и боеприпасы. А крой oversize позволял комфортно носить её поверх униформы.

Своё второе название «Snorkel» парка приобрела благодаря сходству со шноркелем, воздушной трубой, в которую вытягивался капюшон при застёгивании основной молнии до упора. Это сильно снижало видимость и слышимость, но позволяло максимально снизить теплоотдачу шеи и головы, что в суровых условиях было явно предпочтительней. В оригинале имела тёмно-синий цвет, который позже при экипировке других подразделений сменился на бледный хаки.

Позже, когда парка получила массовое гражданское распространение, цветовая гамма значительно расширилась. При этом многие модели имеют оранжевую подкладку – отсылка к лётным вариантам – вывернув наизнанку такую куртку, пилот обнаруживал себя для союзников после катапультирования.



Grunge John уже 10 лет выпускает интерпретацию «аляски». Модель 8 отличается косыми нагрудными карманами на кнопках или болтах и скрытыми фронтальными карманами. У модели 21 нагрудные карманы закрыты треугольными клапанами на одной кнопке, а фронтальные карманы имеют 3D-крой, что значительно увеличивает их полезный объём. В различные годы выпуска мы экспериментировали с опушкой, материалом подкладки, молниями и фурнитурой.

В коллекции AW’19/20 мы использовали нейлоновую ткань PF. На неё красиво ложится пигмент краски, обнажая часть волокон и выделяя текстуру материала. Внутри стёганой подкладки – натуральный гусиный пух высшего качества (95/5%), а в качестве опушки используется мех койота. Силуэт 3/4 регулируется системой утяжек в подоле и на поясе, а увеличенный бегунок молнии гарантирует лёгкое и быстрое застёгивание. Традиционный жаккардовый патч мы заменили вышивкой логотипа на весь нарукавный карман.



Для проверки парки в полевых условиях мы экипировали съёмочную и научную группы, отправившиеся на Новосибирские острова в экспедицию, чтобы добыть уникальный археологический образец – цельную тушу мамонта мелкой формы. На нашем Youtube канале вышел короткометражный сериал об этой поездке. Парка успешно прошла испытания в условиях холодной и ветреной погоды на берегу Северного Ледовитого океана.

Смотреть видео