СОБЫТИЯ И НОВОСТИ GJO.E

GRUNGE JOHN PEOPLE. Максим

09.12.2016
Статья

Расскажи, как ты оказался в роли учителя? Давно ли ты этим занимаешься и что тебя сподвигло на этот шаг?

У меня есть историческое образование, моя мама и бабушка также работают в школе, однако до определенного времени я и подумать не мог, что когда-нибудь окажусь в роли учителя. Довольно долгое время я работал фотографом в различных ночных клубах Москвы, но постепенно это дело стало мне надоедать. Как-то раз совершенно случайно я встретился со своей старой подругой, как раз преподающей в школе иностранные языки. Разговор с ней вдохновил меня на кардинальные перемены в жизни: в одночасье уволившись с предыдущего места работы, я встал на биржу труда в поисках места учителя. Вместе с этим уехал из города на дачу, отказался от тусовок и вредных привычек. Все это происходило осенью, а работа нашлась только после Нового года, так что какое-то время мне пришлось жить в прямом смысле на гречке и овощах. Родные даже думали, что я попал в секту!

Твоя внешность довольно далека от образа среднестатистического учителя, каким его все привыкли представлять. Как тебя воспринимают ученики?

Поскольку я преподаю историю, то внешность зачастую играет на руку: детям намного интереснее получать материал от человека, чью внешность они могут представить в том или ином историческом измерении. Древняя Русь, например. К тому же ни для кого не секрет, что многие дети у нас растут без отцов, возможно для кого-то моя внешность формирует образ мужчины. С такими детьми мы работаем особенно внимательно.

Так как ты спортсмен, то резонный вопрос: занимаешься ли ты помимо преподавания истории с парнями из школы?

Конечно. Мы организовали в школе физкультурный кружок для всех желающих. Каждое утро перед уроками мы собираемся и совершаем получасовой кросс по окрестностям школы. Во время большой перемены мотивирую ребят не сидеть в столовой, а сходить размяться в спортзал. Также приучаем к командным видам спорта – футболу, баскетболу.

Летом вы организуете для учеников походы. Расскажи об этом поподробнее.

Поскольку школа, в которой я работаю, является специализированной с углубленным изучением биологии, то каждое лето мы организуем для детей походы, где помимо туризма ребята занимаются исследовательской деятельностью. В конце путешествия у каждого ученика есть научный материал, по которому он готовит работу, которая в дальнейшем будет учитываться при поступлении в институт по профилю.

Как организуются эти походы? Допускаются ли к ним все желающие ученики? По каким маршрутам вы обычно путешествуете?

Организация летних экспедиций по России является исключительно инициативой преподавателей, финансово нам никто не помогает, все происходит на чистом энтузиазме. Желающих много, но берем мы не всех, а только тех учеников, в которых уверены. Ведь подобные походы - это не столько развлечение, сколько проверка молодых ребят на прочность, приучение к взрослой самостоятельной жизни. В походе взрослые сопровождающие доверяют принятие всех решений ученикам, от навигации и прокладки маршрута до организации лагеря и приготовления пищи. Это очень сильно мобилизует и закаляет ребят, развивает дух товарищества. Традиционно маршруты организуются в дикую, не тронутую человеком природу: на Камчатку, Кольский полуостров, Белое море, Сибирь. То есть чем дальше от Москвы и чем суровее условия, тем интереснее.

Расскажи о самой запоминающейся поездке.

Пожалуй, самым интересным был поход в Сибирь, когда мы с экспедицией прошли почти весь Енисей, остановившись в поселке охотников Бахта, известным тем, что там живет сын Андрея Тарковского Михаил. Помню, как довольно давно смотрел снятый по его идее документальный фильм об охотниках из Бахты «Счастливые люди», но никак не мог предположить что однажды окажусь в этом месте и собственными глазами увижу быт этих людей. Удивительные незабываемые впечатления!